科技赋能垃圾分类,“互联网+督导”系统在宝安上线

日期:2019-08-14 09:18:00信息来源:南方Plus 字号:【 视力保护色:

  垃圾分类督导成效难以体现?督导缺乏参与积极性?这些在日常垃圾分类督导工作中面临的难题,今后有望得到解决。

  近日,宝安区城市管理和综合执法局创新推出垃圾分类智慧督导平台,通过该平台,宝安区将借力信息化手段,进一步提升垃圾分类工作效能。目前,该平台已在辖区三个街道试点运行,预计8月底前将在全区铺开。

  “互联网+督导”系统力破督导难题

  目前,深圳正大力推行生活垃圾“集中分类投放+定时定点督导”模式,督导员深入居民生活圈督促指导居民做好垃圾分类工作,是深圳推进垃圾分类的重要一环。但在日常监管中,工作人员发现,垃圾分类督导工作存在督导表面化、台账难以保存、数据缺失、人员失职等问题。

  针对上述情况,为切实做好“集中分类投放+定时定点督导”工作,及时发现督导问题并跟进处理,同时调动全区居民积极参与垃圾分类,宝安区城市管理和综合执法局特推出垃圾分类智慧督导平台,以打造宝安区垃圾分类督导管理新模式。

  据悉,该平台包括三个入口及十大功能模块。所谓三个入口,即该平台可同时支持PC端、微信小程序端和微信公众平台端三个端口使用。十大功能则包括督导监管、巡查监管等管理支撑功能,也包括了随手拍、分类分享圈、微课堂等居民互动的功能模块,使得市民可通过线上互动获得相应的激励积分,兑换垃圾分类相应的奖品,充分调动市民的垃圾分类积极性。

  不仅如此,该平台还将对垃圾分类工作的各个环节进行大数据采集,从而打造宝安区统一的分类数据中心。这意味着,宝安区城市管理和综合执法局可随时了解和掌握全区垃圾分类督导员的实际工作情况,并可通过数据的积累和分析,针对性地提出整改措施,大大提升垃圾分类工作成效。

  8月12日起,该平台已正式在福海、燕罗和新桥三个街道试运行,预计8月底实现全区199个3.0小区全覆盖。

  上半年,宝安垃圾分类分流处理量同比增1.44倍

  数据显示,截至6月底宝安区垃圾分类宣教体验馆(老虎坑焚烧厂二期)共接待29批次学生、市民参观;全区48名志愿者讲师在124个社区党群服务中心开展630场“社区微课堂”活动,累计培训2.2万人次;组织4800人次进行垃圾分类知识专业化培训200场;面向社会群众开展50余场主题宣传活动,覆盖8000人;将生活垃圾分类知识纳入“宝安第一课”,218名“文明第一课——垃圾分类”社区培训师通过系统培训和认证,组织开展了32场培训活动。

  此外,为进一步强化统筹监督,全力打通分类链条。宝安区还在全区所有物业小区(城中村)、67个机关事业单位、137所中小学校等设置分类投放设施,完成所有市政道路、公园广场撤(换)桶工作,全区创建199个3.0小区,顺利完成市级验收;组织发动911人加入督导员队伍;逐步规范全区九大分流分类收运处理体系,1-6月垃圾分类分流处理总量达95960吨,为去年同期的1.44倍,其中6月份日均处理量达600吨,居全市前列。

  上述之外,宝安区城市管理和综合执法局还探索出诸多亮点举措,如:联合辖区福永街道办在福凤垃圾转运站推进干湿分离处理试点改造工作,积极探索干湿分离处理技术;充分利用媒体的力量,通过开展正面宣传引导,有序推进住宅小区楼层撤桶工作,对于居民反馈较多、密切关注的问题,还汇总制定了“宝安区住宅小区楼层撤桶和垃圾分类10问10答”,并由城管、住建、街道、社区联合成立工作小组,下沉到小区向居民答疑解惑。