您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

翠竹外国语实验学校:校园垃圾分类,从回收牛奶盒做起

日期:2019-09-19 09:18:00信息来源:读特 字号:【 视力保护色:

  9月17日,“以盒为贵领拾尚,回收牛奶盒及塑料资源”的环保倡议活动在深圳市翠竹外国语实验学校举办。活动以舞台剧、圆桌访谈、参观校环保站等多样化的形式,呈现废弃塑料回收的过程以及重要性。

  该活动由深圳市罗湖区教育局、罗湖团区委及罗湖区少工委主办,深圳市盐田区老土乡村生态文化服务社、深圳市深传互动科技有限公司承办。

  本次活动以少年儿童的视角,通过游戏的形式展现了深圳市翠竹外国语实验学校在回收垃圾的过程中的经验与困难,呼吁小学生回收课间餐奶盒、不使用塑料吸管等环保行为。此外,活动以舞台剧作为导入,告知小学生通过回收日常的牛奶盒可以为环境保护作出贡献,科普的同时激发少年儿童的环保意识。

  圆桌论坛环节,各方专业人士从各个角度提出了对于少年儿童环境保护教育的意见和建议。翠竹外国语实验学校校长孔文东强调在维持宏观调控的同时,校内环保活动的执行也同样重要。孔文东说:“翠竹学校遵守的规则不仅仅是‘小小垃圾,大大能量’,更是‘小小活动,大大教育’。” 孔文东还强调,深圳市翠竹外国语实验学校的垃圾分类活动是着眼于教育的,体现了普及化、课程化、专业化三个方面。

  深圳市翠竹外国语实验学校老师黄稳分享了自己倡导垃圾分类的初衷与历史,并发掘了课间奶盒回收这一学校范围内可行切入点。罗湖区教育局副局长刘荣清表示,回收垃圾的本质在于让这些可回收垃圾回归自然。为了调动少年儿童对于垃圾分类回收的积极性,刘荣清提出了一些具体方案,比如把垃圾分类做成各种有趣的活动或课程,并发动全区小学参与进来。

  深圳市少先队的总辅导员石淳表达了少先队对于环境保护教育的积极与重视,并提出深圳市翠竹外国语实验学校的垃圾分类活动起到了表率作用。他呼吁全区各大队辅导员在落实垃圾分类的活动中要意识到三个关键词:“组织教育”“自主教育”“实践活动”。

  “深圳垃圾分类推广大使”吴健升提到深圳市翠竹外国语实验学校的这种奶盒回收活动起到了很好的表率作用,在社区内居民垃圾分类活动不到位的情况下,少年儿童可以发动家长参与进来,从而建设良好的社区文化。

  “居民对于垃圾分类习惯养成的难度较大。”罗湖区城管局魏明说,学校作为链接家庭和社区的重要纽带,搭建起双方联动的桥梁,有利于督促社区居民将垃圾分类做的更到位。他说,资源的回收利用是一项重要而又艰巨的任务,为了让子孙后代拥有好的生活环境,呼吁大家做好垃圾分类,并对垃圾分类活动多提建议。