您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

垃圾分类3.0版进社区,两人大代表到宝安新安街道体验垃圾分类督导

日期:2019-09-27 09:55:00信息来源:晶报 字号:【 视力保护色:

  “要不是参加垃圾分类督导,我真不知道假日名居小区的居民们分类分得这么好!”9月25日晚8时许,市人大代表孙群露在假日名居小区一处垃圾投放点如此感叹。当天,孙群露和另一位市人大代表胡萍,一起来到位于宝安区新安街道的假日名居小区,参加了当晚的垃圾分类督导活动。据悉,这个小区是宝安区城管局的垃圾分类3.0版示范点,由绿宝宝垃圾分类指导中心(以下简称绿宝宝公益)负责督导运营和执行。从5月份至今,该小区已先后组建起小区居民和中小学生垃圾分类督导义工队,常态性开展督导活动。

  两代表小区督导垃圾分类

  25日晚7时许,市人大代表孙群露和胡萍来到假日名居小区垃圾投放点。绿宝宝公益理事长汪萍和秘书长杨君为两位代表介绍了督导中需要注意的问题,为她们配备了督导使用的手套、夹子等工具。

  两位代表分别在两个不同的垃圾投放点上开始体验督导,有居民来时,先问“你分类了吗”,然后打开居民的垃圾袋仔细查看,没有分好的,她们就拿起夹子,把垃圾分门别类放到不同垃圾桶。

  孙群露一边督导,一边还和居民交谈了解情况。居民们告诉孙群露,小区进行督导工作的公益机构认真严谨,活动搞得很好,经常带着孩子们一起督导,还把一些居民也发动起来了。居民们大多数其实都理解支持分类,最在意的是,大家分好类后别再混收混运。

  孙群露感叹这个小区居民大多数分类都搞得很好,最厉害的是有一位女士,将垃圾分成六七个不同种类,放在不同袋子里来投放。

  胡萍对居民的厨余垃圾袋看得最仔细,她说假日名居居民分类精准率至少在75%以上,特别是厨余分类较干净。

  居民学生都发动起来了

  记者了解到,绿宝宝公益为了做好督导工作,事先多次开展督导培训,先后培训了20多名督导义工和上百名在校学生,还在小区开展宣传活动。于是,不少居民被动员起来了,先后有七八名小区居民加入了绿宝宝垃圾分类督导义工队,常态性参与小区督导活动,为邻居们做表率。

  暑假期间,为了让更多学生参与督导,绿宝宝公益还将学生督导活动设计成接力形式,每天由不同学校或不同年级的同学轮换督导。

  为有效构建以“小小督导员志愿者”为核心的特色垃圾分类宣传督导体系,绿宝宝公益在今年暑期推出了学校、家庭、社区三位一体式“333新型家校联动模式”,通过一个孩子影响一个家庭、一个家庭带动一个社区、一个社区推动整个社会,实现垃圾分类宣传督导在学校、家庭、社区的全覆盖。

  整个暑假,绿宝宝公益在宝安区新安街道假日名居及新桥街道等各个社区持续开展中小学生暑期垃圾分类实践体验,迄今参与学生志愿者多达1400人次,累计现场督导志愿服务时间长达3000余小时,培养“小小督导员”近300名。

  政府为督导花点钱,值!

  在督导体验活动结束时,孙群露和胡萍对督导举措设计和绿宝宝公益的工作都给予了高度肯定。

  孙群露说,要不是来参加垃圾分类督导,真不知道居民们分类分得这么好,“看来垃圾分类督导确是一个行之有效的举措,政府为督导花点钱,值!”

  胡萍表示,分类做这么好肯定得益于督导,但一旦督导停了,效果还能不能这么好有点令人担忧。“所以,我希望督导应该成为一个常态化、持续性举措,不要搞成运动式的短期行为。”她说,“如果说要给督导一个期限,那就是大多数居民都养成分类习惯了,再说督导停止的话。”

  两位代表一致表示,绿宝宝公益在假日名居的督导活动效果显著,极具示范效应,其经验做法值得推广。(晶报2019年09月27日星期五A14版)

市人大代表孙群露(左)和胡萍检查居民投放的垃圾袋。