您当前位置:首页>走进城管>各地城管

全国省级城管局长来宁交流 住建部推广南京城管高质量发展经验

日期:2019-11-25 09:29:00信息来源:南京市城市管理局 字号:【 视力保护色:

  11月21日至22日,全国省级城管局长会议在南京召开,全国32家省级城管局长抵宁,观摩南京城管执法制度建设,交流文明执法经验。参观交流过程中,精靓系统、自由裁量规范化、心理危机干预等这些“南京城管经验”得到了参加会议的全国省级城管局长纷纷点赞,会上,住建部也向全国城管系统推广南京城管经验。

  应用“精靓系统”让城管执法形成闭环

  “您好,我们是鼓楼区华侨路城管执法中队的执法的队员,现发现华侨路街道慈悲社16号水果店有店外经营行为,违反了《城市市容和环境卫生管理条例》,鉴于你是初犯,我们现在对你进行口头警告,请你尽快清理店外经营的水果摊,否则我们将依法对你的行为进行处罚。”这是在11月21日上午全国省级城管局长集中参观南京“精靓系统”时真实发生的一幕。城管队员的执法过程通过4G执法记录仪记录下来并实时上传至”精靓系统“,拍照取证后告知店主整改。系统将自动生成处置记录,同时存档全程视频和照片资料,为后期复核执法行为规范和店主是否有整改措施提供了依据,形成了执法的闭环。

  “精靓系统”以北斗/GPS定位、4G图传、“电子网格”“电子考勤”“巡更触碰”“区域预警”“任务匹配”“信息交互”“热力呈现”“数据研判”等信息化手段,明确了执法管理层级与区域、执法管理目标与任务、执法管理程序与规范以及执法管理责任与标准,实现了巡查执法网格电子化、服务市民的精细化、管控秩序的标准化以及诉求解决的快速化。在参观了“精靓系统”的执法过程后,在场其他省级城管城管局长纷纷对系统的应用效果予以肯定。

  执法流程透明使自由裁量规范化

  近年来,南京城管部门根据现有100余部和城管执法有关的法律法规进行全面、系统地梳理,按照相对集中行政处罚权的相关规定梳理出主城与郊区两个版本,形成《城管执法队伍法律法规汇编》。城管行政执法人员在办案时,严格按照固定的处罚幅度作出处理,并报市法制办备案和公示。“自由裁量权基准”全面纳入“网上办案系统”,通过网上办案系统“自由裁量权模块”的重要因素直接应用于后续流程。办案人员将案件现场情况第一时间录入系统后,一般不得修改、不得撤销,且全程留痕。由此真正做到了城管处罚“罚不罚、罚多少,系统来界定”,既优化了办案流程,更降低了廉政风险,大力提高了办案质量和执法公信力。今年10月,南京城管自由裁量规范化工作得到住建部的肯定,并下发简报在全国进行推广。

  构建执法软环境规范心理干预

  南京城管早在2016年就成立了“城管执法队伍心理危机干预中心”,并与研究机构合作开展心理干预工作,历经3年完成了15万字的《南京市城市管理行政执法队伍心理管控手册》。该《手册》利用心理学知识系统提升一线执法人员情绪管理能力和现场执法技巧。今年以来,《手册》已在全市6个区大队、101个街道中队进行试用,根据反馈,很多城管队员主动把《手册》中的知识点运用到一线执法实践中,大大减少了冲突矛盾,取得了良好成效,受到了广大基层队员的欢迎和肯定。南京城管部门还与市总工会合作,倡导区级大队建立心理健康教育服务站,为心理干预工作有效开展提供坚实的硬件保障。