您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

景乐南北片区治安市容大为改观

日期:2019-09-12 09:22:00信息来源:深圳特区报 字号:【 视力保护色:

  “三和变样了!”位于龙华区龙华街道中心地带的景乐南北片区,由于三和人力资源广场,近几年来,无业游民聚集、市容环境不佳等现象成为社区治理的难题。今年以来,龙华街道、公安等部门多方联手,持续整治,景乐南北片区社会治安不断好转、市容环境大为改观。

  “执法队员巡查,无证招聘就躲;执法队员盘查,无证招聘就藏”,是过去一些年景乐南北区的“怪现象”。为了从源头治理乱象,龙华区有关部门首先介入,高频度严厉查处非法就业中介机构,落实收缴违规招聘广告,防止场内招聘“日结工”和“短期工”,要求职介机构安装求职人员信息采集系统,遏制场外招聘和“黑职介”。同时堵疏结合,设置来深建设者咨询服务岗亭,为劳务工提供法律法规咨询、劳动信访投诉处理及就业指导建议等便民服务。如今,当地劳务市场经营秩序得到了明显规范。

  景乐南北区难治理,另一个问题症结在于当地出租屋、小旅馆等管理不佳。为此,有关部门从提升片区社会治安综合治理水平入手,景乐北人才市场所有主次干道、职介机构视频监控实现全覆盖和科技围合;一些无牌无证旅业出租屋被查封,不符合消防安全条件的予以“空屋”。社区还成立业主自治委员会和职介所行业协会,发动片区物业保安、市容巡查员等力量开展治安巡查。目前,该片区旅业出租屋都有工商营业执照,人员信息已全部采集上传至公安治安系统。

  许多市民发现,三和变干净了。这得益于城管环卫部门加大片区清扫保洁力度,环保水务部门还规范油烟、污水排放,一些违规餐饮店后厨水管、水池被拆除。同时,景乐南北片区还推进雨污分流、通讯管道预埋、道路硬化等,“门前三包”商户责任落实,公共场所乱摆卖得到清理。

  景乐南北片区,正在努力抹去人们心中糟糕的“旧印象”,打造一个社会治安综合治理和市容环境整治的新样板。(深圳特区报2019年09月12日星期四A09版)