您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

深圳菊花展在东湖公园开幕 6万余盆菊花争奇斗艳

日期:2019-11-27 09:33:00信息来源:深圳特区报 字号:【 视力保护色:

深圳菊花展三大主景点构思之一的“菊梦”造型,惟妙惟肖。

  从高处倾泻而下的悬崖菊、一株开出几百朵至一千多朵花的大立菊、多种不常见的品种菊……11月26日,2019深圳菊花展将在东湖公园美丽登场,66000余盆菊花争奇斗艳。

  本届菊花展是2019深圳公园文化季的重点活动之一,以“丽菊盈馨,花舞秘境”为主题,以 “菊梦”“菊影”“菊韵”作为三大主景点构思,展出树菊、大立菊、悬崖菊、球型菊、盆景菊、品种菊、普通菊、地被菊和荷兰小菊等形态、色彩各异的菊花。花展将持续至12月10日。

  东湖公园菊花展自1984年首次举办,今年已是第35届。本届花展由深圳市城市管理与综合执法局主办,深圳市公园管理中心承办。昨日,记者提前探营菊花展看到,在东湖公园大门口,上千朵菊花整齐排列组成一个大圆形,特殊的造型和圆形的直径尺寸之大引人注目。公园园容部部长丘娟英告诉记者,这是大立菊,最中间是一朵菊花,围绕这一朵的第一圈是6朵,每加一圈加6朵,这一株大立菊共有1656朵菊花,需要耗费14个月,通过扦插达到这样的效果。

  进入公园内,本届菊花展主要展出地点在东湖公园的阳光草坪、钓鱼区、杜鹃园以及花木园。“菊梦”位于阳光草坪,以蜜蜂采菊蕊为主造型,展现了童话般梦幻的场景,同时结合大型竹艺构架,在草坪上布局出一朵盛开的菊花,展现了菊花飘逸的线条美和丰富的造景艺术空间。“菊影”位于钓鱼区,湖面和水中一组动静结合的鲤鱼艺术造型相映成趣,展现了菊花倒映在水中的朦胧美,同时结合光影效果,分别展示阳光下、灯光下、月光下的菊花倩影。“菊韵”品种盆景展位于杜鹃园,展出独头菊、9朵菊、30朵菊、70朵菊及大小盆景菊,共计260余个品种。

  据介绍,相较往年,70朵菊是新增的,即一盆可以开出70朵菊花,由于菊花喜欢光照,一盆开花越多,培育就越难。同时,今年的品种菊和盆景菊还增添了背景装饰,结合展示菊花诗词、山水图案的竹帘画和布画装饰,突显菊花的文化魅力,丰富菊花展的文化内涵。