您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

城管部门整治建筑工地流浪犬、散养犬

日期:2019-11-28 09:40:00信息来源:深圳晚报 字号:【 视力保护色:

  11月27日,城管部门在全市范围内深入开展“睦犬六号”统一执法日行动,着力加强辖区内建筑工地等区域的执法力度,重点对流浪犬、散养犬及无证养犬等不文明养犬行为及违法违规养犬行为进行查处。当天全市共依法收治流浪犬294只,查处散养犬55宗。

  近日,城管部门接市民投诉称,一些建筑工地有流浪犬出没,每当路过工地,就会听见犬吠,让人提心吊胆。

  执法人员了解到,一些建筑工地养狗以便看门护院,防止建材丢失。然而一旦施工结束,工地上的狗狗大多沦为了流浪狗。而在施工期间,这些工地上的狗狗也大多是无证犬、散养犬,无序、不规范的养犬方式严重影响了周边市民的安全。27日的执法行动,对建筑工地等区域流浪犬、散养犬的情况加强了执法力度。

  据统计,“睦犬六号”统一执法日行动当日,全市共依法收治流浪犬294只,查处散养犬55宗,查处遛狗不牵绳、犬只随地便溺、携带犬只进入禁止或限制类公共场所等不文明养犬行为296宗,查处烈性犬6宗,查处无证犬只73宗,立案处罚47宗,罚款21200元。

  执法人员收治流浪犬只。

  “此次睦犬六号行动,对建筑工地流浪犬进行查处,让施工现场的工作人员把散养犬管理约束起来,未办证的犬只敦促办证,无主认领的犬只将统一收治。”新葡亰游戏网址有关负责人介绍。

  记者了解到,今年下半年开始,全市城管部门已先后开展了六次睦犬行动,分别针对宠物经营机构不规范经营;针对遛狗不牵绳、不及时清理犬只粪便、无证养犬、饲养禁养烈性犬等违法违规养犬乱象;针对城中村、旧屋邨、背街小巷、山边林地等区域的流浪犬;针对物业小区、城中村、商业办公区、集贸市场等人流密集区域的不文明养犬行为;针对建筑工地等区域的流浪犬、散养犬及无证养犬等现象展开统一执法行动,我市养犬管理问题得到显著改善,各类不文明养犬行为和流浪犬数量大大减少。

  接下来,城管部门还将以问题为导向,每两周集中开展一次专项执法行动,整治违法违规养犬乱象,营造严管严治氛围,倡导文明养犬,为深圳文明城市创建添砖加瓦。