您当前位置:首页>走进城管>媒体宣传

36万人次!“繁花似锦春归暖”,去公园赏花不要忘记戴口罩

日期:2020-04-07 09:03:00信息来源:读创 字号:【 视力保护色:

  清明节期间,深圳新葡亰游戏网址公园管理中心下属各公园共计接待游客364653人次,其中深圳湾公园人流最大,三天人流量达156400人次,2020年4月4日当天更是达到149000人次,为各公园日游客量最多的一天。

  姹紫嫣红的四月,踩着春天的尾巴。深圳可以赏哪些花呢?恰逢清明时节,朱槿、火焰木、簕杜鹃、洋紫荆、夹竹桃、中国无忧花、蔷薇风铃木等花卉在各大公园陆续开花。市公园管理中心提醒,市民去公园赏花看景不要忘记戴口罩,做好防护。

  

▲蔷薇风铃木

  无忧花悄然绽放枝头

  

▲中国无忧花

  “前段时间深圳气温非常温暖舒适,公园里的无忧花已经早早开花了。”深圳市公园管理中心工作人员介绍,中国无忧花又名火焰花,为乔木,通常在三四月份开花,花期30天左右。嫩叶略带紫红色,一旦开花,则数量众多,常常一串串、一簇簇地直接开在树干上,且金黄鲜艳,美丽异常。

  据介绍,园博园、莲花山、笔架山公园等都是观赏此类花的绝佳地点。记者在莲花山公园看到,金色的无忧花覆盖了整个树冠,煞是美丽。

  据有关资料介绍,中国无忧花亦被称为火焰花,普遍生于海拔200-1000米的密林或疏林中,常见于河流或溪谷两旁。树皮入药,可治风湿和月经过多。

  火焰木、簕杜鹃迎来盛花期

  

▲火焰木

  “现在正是簕杜鹃和火焰木的盛花期。”工作人员介绍,4月的簕杜鹃花开正浓,而火焰木也迎来了小盛花期。据介绍,儿童乐园、东湖、莲花山公园等都是观赏火焰木的绝佳地点,而簕杜鹃则各公园都有栽培。

  在莲花山公园,各种花艺展蝴蝶纷飞春意盎然。园区门口张贴着防疫游玩提示,工作人员定时做好关键场所的消毒清洁。

  据了解,市花簕杜鹃又称三角梅,花朵没有香味,按理说很难吸引蜜蜂或蝴蝶来为它传花授粉,但籽结果传承子嗣,大量繁衍后代,它有自己特别的“绝招”:将紧贴花瓣的苞片增大,并“染”上红、黄、白、橙红、红白相间等艳丽的色彩,使之酷似美丽的花瓣。这样,蜜蜂或蝴蝶就成了它的常客,解决了传宗接代的难题。

  而火焰木则原产于非洲,因为树顶有鲜艳夺目、犹如火焰的花朵而得名。作为观赏植物,火焰木不仅绚烂,还有极高的药用价值。

  夹竹桃有毒,观赏时需小心

  

▲夹竹桃

  “4月下旬,夹竹桃将迎来盛花期。”工作人员介绍,夹竹桃花儿虽美,但观赏时需小心,千万不要采摘或误食,以免中毒。

  据介绍,夹竹桃有抗烟雾、抗灰尘、抗毒物和净化空气的作用,特别是对二氧化硫、氟化氢、氯气等有毒气体有较强的抵抗、吸附作用,在园林界被称为“环保卫士”。但夹竹桃的花、叶、枝条、树皮、种子都有毒,其分泌出的乳白色汁液含有一种叫夹竹桃苷的有毒物质,误食也会中毒。中毒后的症状有恶心、呕吐、昏睡、心律不齐,严重的话会有失去知觉或死亡的可能。因此,观赏时一定要小心,不动手,静静观赏就好。

  此外,春季虽然繁花似锦,但始终是一个潮湿多雨的季节。所以,出外赏花时应穿上长袖衣裤,尽可能减少皮肤外露。有过敏病史的人,应尽量回避花盛之所,预防花粉过敏。若感到皮肤发痒、全身发热、咳嗽时,应马上离开此地。一旦出现哮喘症状时,应及时到医院诊治。

  

▲洋紫荆

  

▲蝴杜鹃